1. Главная страница
  2. Об учреждении
  3. Новости
  4. Новости
  5. Уфимские врачи провели уникальную операцию по удалению раковой опухоли на языке

Уфимские врачи провели уникальную операцию по удалению раковой опухоли на языке

Октябрь 25, 2019 Просмотров: 120

Сегодня в Уфе хирурги республиканского онкологического центра провели уникальную операцию по удалению раковой опухоли на языке и шеи пациента. Причём часть удаленного органа восстановили с помощью микроскопа, который недавно приобрели в рамках Национального проекта «Здравоохранение». 

Онкология – пожалуй, одна из самых обширных и до конца не изученных областей медицины. И для простых обывателей слово “рак” звучит как приговор. Однако ученые мира не перестают развиваться в методах исцеления этой страшной болезни. На операционном столе пожилой мужчина с злокачественной опухолью на языке и с метастазами лимфоузлов шеи.

Шамиль Мусин, заведующий отделением опухолей головы и шеи Республиканского клинического онкологического диспансера:
 – К сожалению, своевременно он не обратился. Поэтому появились метастазы. Но для него это не приговор. Была оказана помощь.

Операция длится от 6 до 8 часов. Проходит поэтапно. Первоначальная задача – удалить раковую опухоль и метастазы. При этом у пациента отрезают часть языка. Но достижения современной медицины позволяют восстановить поврежденный орган. Для этого хирурги берут фрагмент кожи с руки пациента.

– Следующий этап операции — это удаление правой части языка.

Именно в этом заключается вся уникальность операции. Ведь если раньше после удаления подобной опухоли человек практически терял возможность говорить, то теперь, с помощью новейших технологий, пациент не теряет дар речи. Лоскут кожи сшивают с языком.

Султан Зиганов, корреспондент:

 – Операция проходит с помощью специального микроскопа. На мониторе детально видно все, что видит хирург в окуляры. Причем у аппарата самый широкий спектр возможностей.

Хирургический микроскоп был приобретен по нацпроекту в рамках региональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Таких в республике – 3. Его стоимость – более 3 миллионов рублей. 

Адель Измайлов, и.о. главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера:

 – С приобретением современного оборудования лечение доступно всем жителем республики

С помощью такого микроскопа можно применять микрохирургические и пластические методы в онкологии. Таких возможностей в республике ранее не было. И всем нуждающимся в данных методах лечения пациентам приходилась обращаться в другие медицинские заведения страны. Теперь далеко ездить не придётся — технологию освоили и уфимские врачи.

   25 октября 2019 — 18:05 Султан Зиганов https://gtrk.tv/novosti/151282-ufimskie-vrachi-proveli-unikalnuyu-operaciyu-udaleniyu-rakovoy-opuholi-yazyke

#онкодиспансеруфа