Радиологическое отделение № 1
(гамма-терапевтичесские аппараты)

1 радиологическое отделение было организовано по инициативе главного врача РОД В.Н.Ручкина и главного радиолога республики Башкортостан профессора Ф.Ф.Муфазалова на базе Республиканского онкологического диспансера  в 2001 году. Заведующей отделением долгое время (2001-2019) являлась  к.м.н. Штефан Алла Юрьевна. Изначально в отделении проводилось лечение амбулаторным пациентам.

С января 2019 на базе отделения открыт и продолжает работу дневной стационар. На сегодняшний день радиологическое отделение №1 представлено блоком установок лучевой терапии,  дневным  стационаром на 30 коек  и амбулаторным кабинетом.

С апреля 2019 заведующей отделением является к.м.н. Гончарова Ольга Владимировна.

-Основным направлением деятельности отделения является лучевое и химиолучевое лечение опухолей органов головы, шеи, ЦНС, молочной железы, предстательной железы, органов желудочно-кишечного тракта, легких, кожи и других локализаций.

1.png 2.png

-Предоперационная и послеоперационная  лучевая терапия, химиолучевая терапия, при этом обеспечивает комплексность проводимого лечения.

-Доля химиолучевого лечения в отделении составляет около 15%.

-Ежегодно более 2000 пациентов получают лучевую терапию в отделении. Прослеживается тенденция к росту пролеченных больных.

3.png

Анализ непосредственных результатов лечения больных свидетельствует о высоком профессиональном уровне врачей и слаженной работе всего медицинского коллектива отделения: Шитлина С.В., к.м.н. Павлова В.В., Кантимерова Л.Р., Камалова Е.А., Чалов В.С., Газимов А.Х.,Чащин А.В.,  Муфазалова Л.Ф., Чуба А.В., Сафина Л.Х.

-Для лечения используются современные высокотехнологические методики.

Планирование и лечение пациентов осуществляется на самом современном медицинском оборудовании:

-Monaco-комплексная система планирования и поддержки всех основных режимов лечения,включая 3Dконформную лучевую терапию,IMRT,VMAT,стереотаксическое облучение с МЛК и конусами.

-Mosaiq –комплексная система планирования, обеспечивающая упрощение управления сложными процедурами и методиками с помощью автоматизированных и настраиваемых рабочих процессов.Данная система обьединяет все данные пациента,клинические схемы.

-Гамма-терапевтический аппарат «Theratron –Equinox»На сегодняшний день Theratron-Equinox является основной гамма-терапевтической установкой для дистанционного облучения, применяемой в России. Обладающий уникальными параметрами, этот аппарат позволяет проводить процедуры дистанционной терапии на высоком уровне. 
Аппарат комплектуется радиоактивным источником Со-60 с активностью до 11,5 тыс. Кюри, что позволяет снизить время одного сеанса облучения до 10 мин. На аппарате с легкостью реализуются современные методики конформного облучения, а совместимость с компьютеризированной информационно-управляющей системой повышает точность выполнения плана лечения. Цифровой архив данных сохраняет индивидуальные параметры плана лечения каждого больного и исключает возможности любой ошибки.

В 2019 году были получены и введены в эксплуатацию 3 новых аппарата: 2 линейных ускорителя ElektaSynergy и 1 ElektaInfinit.

4.png

-ElektaSynergy — это первый линейный ускоритель, в котором система 3D-визуализации внедрена в лечебный процесс (IGRT). Система укомплектована средствами визуализации, которые помогают врачу точно задать контуры подлежащей лечению опухоли и соседствующих здоровых тканей, а также учесть их возможные движения во время фракций и между ними. Интеграция этой технологии в гентри (подвижную часть) линейного ускорителя ElektaSynergy дает возможность оптимизировать размещение пациента до начала терапии.

5.png

-Elekta Infinity–относится к пятому поколению цифровых систем в области радиотерапии
Специалисты разрабатывают индивидуальную схему лечения для каждого пациента, достигая оптимального лечебного эффекта и одновременно минимизации воздействия на здоровые ткани. Также максимальная безопасность пациента обеспечивается благодаря сверхнизкой интенсивности облучения структур за пределами мишени. Обладая характеристиками оптимальными для проведения VMAT система ElektaInfinity обеспечивает сокращение времени терапевтического воздействия, позволяя значительно уменьшить дозу облучения, получаемую интактными тканями вокруг опухоли

В отделении также проводится рентгенотерапия:

Аппарат Xstrahl 200 – рентгенотерапевтический аппарат  универсальная система для лечения онкологических заболеваний, в том числе — на паллиативном этапе, обеспечивающая превосходные клинические результаты. Аппарат сочетает в себе возможности поверхностной и ортовольтной терапии. Имеет встроенную систему контроля фракционированной дозы для обеспечения полной безопасности пациента.

Облучение пораженного участка с использованием Xstrahl 200 гарантирует отсутствие побочных воздействий на пораженные и прилегающие здоровые ткани.

Аппарат Xstrahl 300 — наиболее мощный аппарат в семействе Xstrahl. Аппарат Xstrahl 300 разработан специально для проведения ортовольтной терапии и многократно испытан в клиниках при паллиативном лечении костных метастазов и других опухолей глубоких локализаций.

С помощью всего выше перечисленного была построена единая технологическая цепочка, позволяющая проводить предлучевую подготовку, планирование, верификацию и облучение больного с реализацией самых современных методик 3D-конформного облучения и интенсивно-модулированной лучевой терапии (IMRT).

 6.png

Разрабатываются пособия для пациентов. Проводятся беседы с больными, получающими лучевое лечение, и их родственниками на темы: «Показания к лучевой терапии»,  «Советы по сопровождению лучевой терапии и в постлучевой период, «Предупреждение лучевых повреждений» «Юридические аспекты  информирования пациента и его  родственников в связи с заболеванием онкобольного».

Внедряется работа с персоналом отделений по пациентоориентированности сотрудников.

Врачи отделения участвуют в учебно-методической работе, научных конференциях, выездных консультациях в районы РБ. Готовится программа, посвященная пациентоориентированности. Сотрудники отделения принимают активное участие в работе «Ассоциации онкологов республики Башкортостан».

На базе 1 го радиологического отделения  проводится обучение студентов медицинского университета, активное привлечение в лечебный процесс обучающихся кафедр онкологии и лучевой терапии БГМУ.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РАДИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РБ

  • Планируется продолжение практической реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в рамках федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями", входящей в национальный проект "Здравоохранение".
  • Дальнейшая диагностическая и лечебная работа с пациентами, публикации по результатам работы отделений в различных специализированных изданиях.
  • Закупка и введение в эксплуатацию  2х высокоэнергетических линейных ускорителей с функциями 3D-CRT, IMRT, IGRT, VMAT, SBRT, компьютерного томографа для топометрии.  
  • Формирование команд (врачи, физики) по оказанию отдельных пособий лучевой терапии (стереотаксическая терапия, радиохирургия).
  • Выполнение на базе ГАУЗ РКОД  Минздрава РБ большинства из спектра пособий лучевой терапии при онкологической и неонкологической патологии;
  • С целью непрерывного улучшения качества оказания медицинской помощи населению («нужды пациента превыше всего») и предоставления комфортной среды персоналу, необходимо продолжить работу в системе менеджмента качества с внедрением принципов бережливого здравоохранения (5С, 6 сигм, взаимодействие сотрудников в точках контакта с пациентом и т.д.).
Работа отделения регламентируется законодательными, нормативно-техническими и руководящими документами

 В области использования атомной энергии

1.1.     I. Законодательные акты
1.2.     Федеральный закон №3-ФЗ от 09.01.96 г. «О радиационной безопасности населения».
1.3.     Федеральный закон №52-ФЗ от 30.03.99 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
1.4.     Закон РБ № 46-З от 06.01.2000 г. «О радиационной безопасности в РБ».

II. Подзаконные акты (Указы президента РФ, постановления Правительства РФ и РБ)

2.2. Постановление Правительства РФ № 240 от 03.03.97 г. «Об утверждении перечня должностей работников объектов использования атомной энергии, которые должны получать разрешение Госатомназора  России на право ведения работ в области использования атомной энергии».
1.5.             Федеральный закон №170-ФЗ от 25.11.95 г. «Об использовании атомной энергии». 2.5. Положение о признании организации пригодной эксплуатировать РИ № 88 от 17.02.2011 г.

III. Федеральные нормы и правила

3.а. Нормы и правила Минздрава РФ

3.1. НРБ-99/2009, СП 2.6.1. 2523-09  от.07.2009 г. Нормы радиационной безопасности
3.2. ОСПОРБ-99/2010, СП 2.6.1.2612-10  от 26.04.10 г. Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)
3.4. СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий
3.5. СанПиН 2.6.1.1192-03 от 14.02.03 г. утверждено 01.05.03 г. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгенаппаратов и проведению рентгенологических исследований.
3.7. Типовая инструкция по охране труда для персонала отделений лучевой терапии, утверждена приказом Минздрава РФ № 18 от 28.01.02 г.
3.12. МУ 2.6.1.2135-06 от 01.01.2007 г. Гигиенические требования по обеспечению РБ при лучевой терапии ЗРнИ.

3.б.  Нормы и правила Госатомнадзора России

3.13. РБ-042-2007 Методика категорирования ЗРнИ по потенциальной опасности
3.14. РБ-054-2009 Положение о составе и содержании отчета о состоянии РБ в организациях, использующих радионуклидные источники.

IV. Руководящие документы Госатомнадзора, устанавливающие требования для организаций

V. Нормативные и руководящие документы, утвержденные другими органами государственного регулирования безопасности и органами государственной власти

5.4. Положение о единой государственной системе контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан, утв. Минздрава РФ от 31.07.2000 г. № 298.
5.5. «Номенклатура оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, подлежащих обязательной сертификации в Системе сертификации оборудования,  изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения» (ОИТ-0013-2000 с изм. от 21.01.2002), утв. совместным приказом 233/28/152 от 24.04.2000 Минатома РФ, Госатомнадзора РФ и Госстандарта РФ.
5.8. Приказ Госкорпорации «Росатом» от 06.12.2013 № 1/19-НПА «Об утверждении и введении в действие форм отчетности в области государственного учета и контроля РВ и РАО, порядка и сроков представления отчетов».

V. Государственные стандарты

1

ГОСТ  17925-72

 Знак радиационной опасности

2

ГОСТ 8.513-84

ГСИ. Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения

3

ГОСТ  29074-91

Аппаратура контроля радиационной обстановки. Общие требования

 

ГОСТ  23154-78

Аппараты ГТ статические и ротационные для дальнедистанционного облучения.
Общие технические условия

4

ГОСТ  50830-95

Источники закрытые радиоактивные. Общие положения

5

ГОСТ 2.601-95

ЕСКД. Эксплуатационные документы

6

ОСТ 42-21-11-81

ССБТ. Кабинеты и отделения лучевой терапии. Требования безопасности

- закон Российской Федерации  ст.37,  от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
- закон  Российской Федерации от 29.11.2010 г. N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском  страховании в Российской Федерации»;
- закон  Российской Федерации от 07.02.1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей»;
-закон   Российской Федерации   от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"
- постановление  Правительства Российской Федерации от 12.11.2012 г. N 1152 «Об утверждении положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности»;
- постановление  Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 г. N 291 «О лицензировании медицинской деятельности»;
- постановлением Правительства РФ от 15.10.2012 г. № 1043 «Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре в сфере обращения лекарственных средств»;
- постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 г. № 1006 «Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»;
- приказ  Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 05.05.2012 г. N 502н «Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации»;                                                - приказ   МЗ РФ № 915н от 15 ноября 2012г. «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "онкология"».

1

СанПин 2.1.3. 2630-10

«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим мед.деятельность»

2

СанПин 2.1.7. 2790-10

«Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с мед.отходами»

3

СанПин 3.1.5. 2826-10

«Профилактика ВИЧ-инфекции»

4

СанПин 51-79-90

«Санитарные правила и нормы содержания лечебно-профилактических учреждений»

5

Приказ № 720

от 31.07.1978 г.

«Об улучшении помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилению мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекций».

6

Приказ № 408 от 12.07.1989 г.

«О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране»

7

Приказ МЗ СССР

№ 770 от 10.06.1985 г.

ОСТ 42-21-2-85 «Обработка изделий медицинского назначения, методы, средства, режимы»

8

Приказ № 342от 26.11.1998 г.

«Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом»

9

Приказ № 448 от 24.12.1990 г. МЗ РФ

«По разрешению и применению новых дезинфицирующих средств»

10

Приказ № 293-Д по РБ

«О неотложных мероприятиях по профилактике СПИДа»

11

Приказ № 174-Д МЗ РФ от 30.01.2012 г.

«О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в РФ»

12

Приказ № 60-Д МЗ РБ от 02.02.1996 г.

«О проведении медицинского освидетельствования на ВИЧ, СПИД»

13

Приказ № 288 МЗ СССР от 23.03.1978 г.

«Об утверждении инструкции о санитарно-противоэпидемическом режиме больниц и о порядке осуществления органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы гос. санитарного надзора за санитарным состоянием лечебно-профилактических учреждений».

14

Приказ МЗ РФ № 36 от 03.02.1997 г.

«О совершенствовании  мероприятий по профилактике дифтерии»

15

Приказ МЗ СССР № 475 от 16.08.1989 г.

«О мерах по дальнейшему совершенствованию профилактики заболеваемости острыми кишечными инфекциями»

16

Приказ  № 287-Д МЗ РБ от 15.05.1997 г.

«О неотложных  мерах по ограничению распространения ВИЧ-инфекции в РБ»

17

Приказ № 139 МЗ СССР от 02.03.1989 г.

«О мероприятиях по снижению заболеваемости брюшным тифом и паратифами в стране»


- другие нормативные документы и внутренние приказы, регламентирующие работу отделения. 

Участие в клинических конференциях:

Гончарова О.В. - Участие в конференциях с докладами:
Междисциплинарная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы кардиоонкологии», г.Уфа
Межрегиональная научно-практическая конференция «Основные направления диагностики и лечения злокачественных новообразований», г.Уфа

7.png 8.png

Публикации: тезисы, статья «Дурвалумаб в терапии местно-распространенного немелкоклеточного рака легкого после ХЛЛ в реальной практике» - Современная онкология, 2019 том 21 №3 (соавтор)

Шитлина С.В. « Современные стандарты лечения рака щитовидной железы. Случай успешного лечения резистентного к радиоактивному йоду высокодифференцированного рака. Новая для нас опция.» г.Екатеринбург .


Сотрудники

Сафина Лилия Хамитовна

  • Должность: Врач-радиолог

Чалов Виталий Сергеевич

Специалисты

  • Должность: Врач-радиолог