1976-1985

  В 1980 году сдан в эксплуатацию новый лечебный корпус на 210 коек, который со­единил все подразде­ления в единый ком­плекс. Самый крупный в стране Башкирский он­кологический диспансер насчитывал 650 коек. Организованы 10 про­фильных клинических отделений, из которых 8 хирургического и 2 радио­логического профиля.

 




В апреле 1980 года было открыто отделение «Голо­ва-шея», заведующий отде­лением А.С. Лихтер, одно из первых 10 отделений дан­ного профиля в Российской федерации. Отделение можно назвать уникальным поскольку оказывается помощь тяжелой категории больных с более чем 15 локализациями опухолевого процесса. Отделение начало ра­ботать с 40 коек.

Увеличение количества боль­ных с опухолями мочевой систе­мы, нуждающихся в специальных методах лечения, обусловило организацию онкоуролоического отделения. В апреле 1980 года в РОД появилось новое подразде­ление - отделение онкоурологии, насчитывавшее первоначально 40 коек.

Необходимо отметить , что это было одно из первых специали­зированных отделений онкоуро­логии в России. Организатором отделения стал опытный уролог Нуртдинов Наркиз Камалович, возглавлявший его более 10 лет.

Со времени организации он­коурологии в отделении работа­ет уролог Каримов Рашит Рахи­мович. Все эти годы трудятся в отделении старшая медсестра Л.А. Лобашова и медсестра Г.М. Мияссарова.

В 1980 году открылись новые профильные хирургические под­разделения.

Это потребовало от отделения анестезиологии значительных усилий: обучение вновь посту­пивших медсестер, приобретение новой аппаратуры, освоение но­вых, более безопасных методов

анестезии, организация послеоперационной интенсивной терапии. В 1988 году создана типовая экспресс-лаборатория, с помощью которой был полностью охвачен объем лабо­раторных исследований по унифицированной методике, необходимых для интенсивной те­рапии.

Уже в 80-х годах заведующая ОПК Р.Н. Ишемгулова внедрила метод аутогемотранс­фузии в онкологической клинике.

В отделении переливания крови осущест­вляют самый безопасный вид донорства кро­ви - донорство родственников, товарищей и сослуживцев больных - их процент состав­ляет 98. Процент гемокомпонентной терапии составляет 98-99. Каждый третий больной, находящийся в нашей клинике, получает трансфузии гемокомпонентов по строго аргу­ментированным (обоснованным) показаниям.


  



С 1980 года в связи введением нового корпуса полностью пе­ресмотрена по­ликлиническая служба и штатное расписание до­ведено до 18 вра­чебных ставок.

Поликлиническое от­деление рассчитано до 300 посещений в смену. Общая посе­щаемость с 1983 по 1995 годы дошла до 100 тыс. в год.

Консультативный прием пол­ностью профилизирован по сле­дующим специальностям:    он­

когинеколог, общий онколог, онколог-проктолог, онко-уролог, онколог-пульмонолог, маммолог, онколог по опухолям головы и шеи, онколог-педиатр.

Постепенно расширялась помощь больным с онкопа­тологией толстой кишки.

Так, в 1976 году было госпи­тализировано 90 больных раком прямой кишки и 38 больных ра­ком ободочной кишки. Проведено 76 операций, радикально опери­ровано 37 больных.

Большая роль в строительстве и раз­витии диспансера, в организации онко­логической службы принадлежит Заслу­женному врачу БАС- СР Насибулле Габдулловичу Абдуллину,

который за 20 лет руко­водства, с 1962 по 1982 годы превратил диспансер в крупное специализиро­ванное лечебное учрежде­ние не только Республики Башкортостан, но и Рос­сийской Федерации.

С 1979 по 1983 годы заместителем главного врача по ОМО был Н.А. Самойленко В это время отдел имел в своем со­ставе уже трех врачей и шесть медсестер. С 1983 года отдел возглавил А.С. Воробьев.

С 1976 до 1993 года заведующим отделением обшей онкологии рабо­тал Ф.Ш. Минуллин - врач высшей категории. В 1980 году отделение было частично перепро­филировано. Оставлено 60 штатных коек - 40 из которых предназначено для химиотерапии и 20 для детской онкологии. Одновременно выдели­лись в самостоятельные отделения - отделение па­тологии «головы и шеи», маммологии,  абдоми­нальной хирургии.

Основные направ­ления в работе отделе­ния - лечение больных с лимфопролиферативны­ми заболеваниями (лим- фо-грануломатоз, лим­фомы, лимфосаркомы), опухолями костей, мягких тканей, детская онкология и некоторые другие лока­лизации. За год в отделе­нии лечится более 1000 человек.

В 1980 году выдели­лись в самостоятельные отделения - отделение па­тологии «головы и шеи», маммологии, абдоми­нальной хирургии.


С января 1980 года с вводом в эксплуатацию нового корпуса было организовано самостоя­тельное проктологическое отде­ление на 60 коек. Заведовал от­делением А.К. Талипов. 




Материально-техниче­ская оснащенность РОД от­вечает современным требо­ваниям: «Рокус», «Луч-1», АГАТ-Р, АГАТ-В, лазерные установки, компьютерный томограф.




    Отделение абдоминальной онкологии на 60 коек организо­вано и функционирует с апре­ля 1980 года. В отделении лечатся больные раком желудка, панкреато­дуоденальной зоны, печени, забрюшинными опухолями, новообразовани­ями мягких тканей и кожи.

Заведующим отделением, с мо­мента его организации, был назначен врач хирург-онколог высшей катего­рии, «Отличник здравоохранения» З.Х. Гарифуллин, который возглав­лял коллектив до 1996 года.

В числе первого кадрового соста­ва в отделении трудятся врач хирург - онколог I категории Ф.Р. Мунасыпов, старшая медсестра высшей катего­рии, «Отличник здравоохранения» Р.А. Байбурина.

До 1980 года онкологическая по­мощь больным раком молочной же­лезы оказывалась в основном в I и II хирургических отделениях. Единой тактики лечения не было.

В июне 1980 года начало функци­онировать специализированное про­фильное отделение на 65 коек. С это­го времени онкологическая помощь больным оказывалась врачами В.Л. Мухаметьяровым,  Р.М. Халиковым, В.Р. Мамлеевым, Р.В. Сафиуллиным, М.Г. Галеевым, В.М. Гайнетдиновым.



Клинико-диагностической ла­бораторией с 1982 года заведует Ф.М. Усманова. Долгие годы ра­ботает в лаборатории лаборант Михайлова Валентина Петровна.

В общественной жизни онкодиспан­сера принимают активное участие моло­дые специалисты.

Профессиональному становлению молодых специалистов онкодиспансера способствует движение наставничества.


Служба медицинской стати­стики обеспечивает организацию системы учета деятельности всех клинических подразделений уч­реждения и позволяет своевре­менно и в достаточном объеме получать различные информаци­онные и статистические материа­лы как по отделениям диспансера, поликлинике, так и по каждому го­роду, району Республики Башкор­тостан.

Бурно развивается онкологическая служба Республики Башкортостан. Ас­социация онкологов республики органи­зует и проводит при активном участии специалистов онкологического диспан­сера, кафедры онкологии, кафедры лучевой диагностики и терапии БГМУ, научно-практические конференции, про­водит большую методическую работу, принимает участие во всероссийских мероприятиях.