1976-1985
В 1980 году сдан в эксплуатацию новый лечебный корпус на 210 коек, который соединил все подразделения в единый комплекс. Самый крупный в стране Башкирский онкологический диспансер насчитывал 650 коек. Организованы 10 профильных клинических отделений, из которых 8 хирургического и 2 радиологического профиля.
В апреле 1980 года было открыто отделение «Голова-шея», заведующий отделением А.С. Лихтер, одно из первых 10 отделений данного профиля в Российской федерации. Отделение можно назвать уникальным поскольку оказывается помощь тяжелой категории больных с более чем 15 локализациями опухолевого процесса. Отделение начало работать с 40 коек.
Увеличение количества больных с опухолями мочевой системы, нуждающихся в специальных методах лечения, обусловило организацию онкоуролоического отделения. В апреле 1980 года в РОД появилось новое подразделение - отделение онкоурологии, насчитывавшее первоначально 40 коек.
Необходимо отметить , что это было одно из первых специализированных отделений онкоурологии в России. Организатором отделения стал опытный уролог Нуртдинов Наркиз Камалович, возглавлявший его более 10 лет.
Со времени организации онкоурологии в отделении работает уролог Каримов Рашит Рахимович. Все эти годы трудятся в отделении старшая медсестра Л.А. Лобашова и медсестра Г.М. Мияссарова.
В 1980 году открылись новые профильные хирургические подразделения.
Это потребовало от отделения анестезиологии значительных усилий: обучение вновь поступивших медсестер, приобретение новой аппаратуры, освоение новых, более безопасных методов
анестезии, организация послеоперационной интенсивной терапии. В 1988 году создана типовая экспресс-лаборатория, с помощью которой был полностью охвачен объем лабораторных исследований по унифицированной методике, необходимых для интенсивной терапии.
Уже в 80-х годах заведующая ОПК Р.Н. Ишемгулова внедрила метод аутогемотрансфузии в онкологической клинике.
В отделении переливания крови осуществляют самый безопасный вид донорства крови - донорство родственников, товарищей и сослуживцев больных - их процент составляет 98. Процент гемокомпонентной терапии составляет 98-99. Каждый третий больной, находящийся в нашей клинике, получает трансфузии гемокомпонентов по строго аргументированным (обоснованным) показаниям.
С 1980 года в связи введением нового корпуса полностью пересмотрена поликлиническая служба и штатное расписание доведено до 18 врачебных ставок.
Поликлиническое отделение рассчитано до 300 посещений в смену. Общая посещаемость с 1983 по 1995 годы дошла до 100 тыс. в год.
Консультативный прием полностью профилизирован по следующим специальностям: он
когинеколог, общий онколог, онколог-проктолог, онко-уролог, онколог-пульмонолог, маммолог, онколог по опухолям головы и шеи, онколог-педиатр.
Постепенно расширялась помощь больным с онкопатологией толстой кишки.
Так, в 1976 году было госпитализировано 90 больных раком прямой кишки и 38 больных раком ободочной кишки. Проведено 76 операций, радикально оперировано 37 больных.
Большая роль в строительстве и развитии диспансера, в организации онкологической службы принадлежит Заслуженному врачу БАС- СР Насибулле Габдулловичу Абдуллину,
который за 20 лет руководства, с 1962 по 1982 годы превратил диспансер в крупное специализированное лечебное учреждение не только Республики Башкортостан, но и Российской Федерации.
С 1979 по 1983 годы заместителем главного врача по ОМО был Н.А. Самойленко В это время отдел имел в своем составе уже трех врачей и шесть медсестер. С 1983 года отдел возглавил А.С. Воробьев.
С 1976 до 1993 года заведующим отделением обшей онкологии работал Ф.Ш. Минуллин - врач высшей категории. В 1980 году отделение было частично перепрофилировано. Оставлено 60 штатных коек - 40 из которых предназначено для химиотерапии и 20 для детской онкологии. Одновременно выделились в самостоятельные отделения - отделение патологии «головы и шеи», маммологии, абдоминальной хирургии.
Основные направления в работе отделения - лечение больных с лимфопролиферативными заболеваниями (лим- фо-грануломатоз, лимфомы, лимфосаркомы), опухолями костей, мягких тканей, детская онкология и некоторые другие локализации. За год в отделении лечится более 1000 человек.
В 1980 году выделились в самостоятельные отделения - отделение патологии «головы и шеи», маммологии, абдоминальной хирургии.
С января 1980 года с вводом в эксплуатацию нового корпуса было организовано самостоятельное проктологическое отделение на 60 коек. Заведовал отделением А.К. Талипов.
Материально-техническая оснащенность РОД отвечает современным требованиям: «Рокус», «Луч-1», АГАТ-Р, АГАТ-В, лазерные установки, компьютерный томограф.
Отделение абдоминальной онкологии на 60 коек организовано и функционирует с апреля 1980 года. В отделении лечатся больные раком желудка, панкреатодуоденальной зоны, печени, забрюшинными опухолями, новообразованиями мягких тканей и кожи.
Заведующим отделением, с момента его организации, был назначен врач хирург-онколог высшей категории, «Отличник здравоохранения» З.Х. Гарифуллин, который возглавлял коллектив до 1996 года.
В числе первого кадрового состава в отделении трудятся врач хирург - онколог I категории Ф.Р. Мунасыпов, старшая медсестра высшей категории, «Отличник здравоохранения» Р.А. Байбурина.
До 1980 года онкологическая помощь больным раком молочной железы оказывалась в основном в I и II хирургических отделениях. Единой тактики лечения не было.
В июне 1980 года начало функционировать специализированное профильное отделение на 65 коек. С этого времени онкологическая помощь больным оказывалась врачами В.Л. Мухаметьяровым, Р.М. Халиковым, В.Р. Мамлеевым, Р.В. Сафиуллиным, М.Г. Галеевым, В.М. Гайнетдиновым.
Клинико-диагностической лабораторией с 1982 года заведует Ф.М. Усманова. Долгие годы работает в лаборатории лаборант Михайлова Валентина Петровна.
В общественной жизни онкодиспансера принимают активное участие молодые специалисты.
Профессиональному становлению молодых специалистов онкодиспансера способствует движение наставничества.
Служба медицинской статистики обеспечивает организацию системы учета деятельности всех клинических подразделений учреждения и позволяет своевременно и в достаточном объеме получать различные информационные и статистические материалы как по отделениям диспансера, поликлинике, так и по каждому городу, району Республики Башкортостан.
Бурно развивается онкологическая служба Республики Башкортостан. Ассоциация онкологов республики организует и проводит при активном участии специалистов онкологического диспансера, кафедры онкологии, кафедры лучевой диагностики и терапии БГМУ, научно-практические конференции, проводит большую методическую работу, принимает участие во всероссийских мероприятиях.