Радиологическое отделение № 3


Радиологическое отделение № 3

Радиологическое отделение № 3

Радиогинекологическое отделение Башкирского онкологического диспансера было организовано в 1968 году. В разные периоды функционирования отделения руководителями были Гамм В.А., Вахитова В.Ф., Халиков Р.А.

С 2001 года отделение реорганизовано в радиологическое отделение №3, расширился спектр заболеваний, с которыми пациенты госпитализируются на лечение. Отделение развернуто на 100 коек (из них 50 – круглосуточного пребывания пациента и 50 – койки дневного стационара). Ежегодно в нашем отделении получают лечение более 1000 пациентов.

В отделении трудятся преданные своему делу врачи, медицинские сестры, младший медицинский персонал.

Заведующей отделением с 2015 г. является доктор медицинских наук Батталова Г.Ю. Врачебный коллектив представлен 9 врачами, 1 из которых имеет ученую степень доктора медицинских наук, 3 - ученую степень кандидата медицинских наук, 5 имеют высшую квалификационную категорию врача-радиотерапевта. Врачи отделения ежегодно являются делегатами и слушателями территориальных и международных симпозиумов и конгрессов.

С 2007 г. в должности старшей медицинской сестры трудится Каленюк Т.В., 12 из 22 медицинских сестер имеют высшую квалификационную категорию.

Основной целью работы отделения является проведение самостоятельной и адъювантной лучевой и химиолучевой терапии при гинекологическом раке (рак шейки и тела матки, наружных половых органов). Также в последние годы расширились возможности по оказанию специализированной помощи пациенткам и с другими локализациями новообразований: рак прямой кишки и анального канала, рак уретры и мочевого пузыря, рак молочной железы, опухоли головного мозга. Имеется возможность для проведения курсов лекарственной терапии в комбинированном лечении рака.

РабочиеБудни-УкладкаПациента.jpg РабочиеБудни-Оконтуривание.jpg

Конформная дистанционная лучевая терапия осуществляется на современных высокоэнергетических линейных ускорителях электронов Elekta Synergy, Elekta Infinity, Elekta Verso с тремя ступенями тормозного и шестью ступенями электронного излучения, мультилифтколлиматором, системой портальной визуализации IVIEGT и системой трехмерной визуализации XVI, что позволяет реализовывать самые современные методики 3D-конформного облучения, модулированной по интенсивности (IMRT) и визуально-управляемой (IGRT) лучевой терапии. Специалисты разрабатывают индивидуальную схему лечения для каждого пациента, достигая оптимального лечебного эффекта и одновременно минимизации воздействия на здоровые ткани. Также максимальная безопасность пациента обеспечивается благодаря сверхнизкой интенсивности облучения структур за пределами мишени (опухоли). Обладая характеристиками, оптимальными для проведения VMAT, система аппаратов Elekta (VERSA, INFINITY) обеспечивает сокращение времени терапевтического воздействия, позволяя значительно уменьшить дозу облучения, получаемую интактными тканями вокруг опухоли.

                                                       РабочиеБудни-В Ординаторской.jpg

В составе радиологического отделения №3 функционирует блок закрытых изотопов, где  проводится внутриполостная лучевая терапия (брахитерапия) по методике «remote afterloading». Современные методики брахитерапии реализуются на аппаратах внутриполостной и внутритканевой лучевой терапии SagiNova HDR (запущен в эксплуатацию в 2020 году) и Multisourse HDR (в эксплуатации с 2008 года) (пр-во Германия). Внутриполостная лучевая терапия проводится с планированием в 3D-режиме с КТ-визуализацией мишени и соседних органов риска.

Планирование всех видов лучевой терапии проводится после компьютерной топометрии (проводится в радиологическом отделении №5) и выполняется командой врача-радиотерапевта и медицинского физика, тщательно выверяя границы опухоли и оценивая лучевую нагрузку на органы, располагающиеся вблизи опухолевого очага.

СайтРКОД-фото врачей (2021 год).jpg СайтРКОД-медсестры.jpg


Сотрудники