1945-1955

Они свое сказали, отпахали, 
Регалии оплачены сполна, - так что при жизни
стали эпохальны, по всей земле гремели имена.


Постановлением Совета Народных комиссаров Баш­кирской Автономной Совет­ской Социалистической Ре­спублики в августе 1945 года утверждено открытие Респу­бликанского онкологическо­го диспансера.

На базе хмрургического от­деления республиканской клини­ческой больницы развернуто 50 коек для лечения онкологических больных.

Организатором и первым глав­ным врачем был квалифицирован­ный хирург Евгений Алексеевич Волжский. В разные годы главвра­чами были А.М. Пенькова, А.К. Фе­доров, Н.А. Логинов, И.С. Халитов, Н.Г. Абдуллин, Р.М. Халиков. Нео- уенимую помощь в становлении и развитии онкологической службы внесли профессора З.С. Лукманов, И.Г. Кадыров, А.С. Давлетов, М.А. Гале­ев, Н.П. Ников.

В 1966 году Республиканский онкологиче­ский диспансер был переведен в новый типо­вой корпус на 165 коек.

После объединения в 1969 году Уфимско­го городского и республиканского диспансе­ров в единое лечебное учреждение диспансер насчитывал 440 стационарных коек и 25 коек пансионата.

Большая роль в строительстве и развитии диспасера, в организации онкологической

службы принадлежит Заслуженному врачу БАССР Насибулле Габдулловичу Абдуллину, который за 20 лет руководства, с 1962 по 1982 годы, превратил диспансер в крупное специа­лизированное лечебное учреждение не толь­ко Республики, но и Российской Федерации.

Коллектив диспансера представлен 780 сотрудниками. Среди них 2 доктора наук, 20 кандидатов наук, 1 заслуженный врач РСФСР, 8 заслуженных врачей РБ, 7 заслуженных ме­дицинских работников.

Ежегодно госпитализируется около 8400

больных, из них 77,6% больные с опухолевой потологией, 68,1% больных с различными злокачественными опухолями.

В отделениях выполняется более 5000 опе­раций в год.

На базе диспансера функционируют ка­федры Башкирсокго Государственного ме­дицинского университета: кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии и кафедры онкологии с курсом ФУВ.

История онкологической службы Республики Башкорто­стан берет свое начало с 1945 года, Постановлением СНК Баш­кирской АССР на базе Республи­канской клинической больницы был организован Республикан­ский онкологический диспансер (РОД) на 50 коек для лечения больных с опухолями желудка, наружных локализаций и жен­ских половых органов.

В августе 1945 года была откры­та поликлиника РОД. Консульта­

тивные приемы и осмотры при по­ликлинике проводились в городском онкологическом диспансере и при Ре­спубликанской клинической больнице имени Куватова, а первыми врачами, проводившими приемы были: Бурдюк Татьяна Григорьевна, Шалагина Рамзия Сахиулловна, Фролова Олимпиада Пав­ловна, Напалкова Агата Павловна, Бе- бякин Василий Гаврилович, Тимофеев Леонид Георгиевич. Уже в первые годы проведения таких осмотров с очевид­ностью была доказана эффективность их не только для выявления начальных стадий злокачественных опухолей, но в большей мере для обнаружения предо- пухолевых состояний.