1986-1995


С 1986 года заведующая патоморфо­логическим отделением В.И. Батталова является главным внештатным цитологом М3 РБ. В отделении за 50 лет количество сотрудников увеличилось с одного врача и двух лаборантов до 10 врачей и 15 лаборантов. Ко­личество исследований послеоперационного и биопсированного материала возросло с 252 до 39000 в 1994 году. За этот период в отделении не только усовершенствованы методы диагностики, но и создана Башкирская центральная цитологи­ческая лаборатория.

Отделение является учебно-консультацион­ным, диагностическим и методическим центром онкоморфологии. Отделение готовит и врачей-интернов. Всего подготовлено около 160 врачей и 200 лаборантов.

В цитологическом центре кроме диагности­ческой, методической и учебной работы врачи занимаются исследованием мазков, взятых у женщин в смотровых кабинетах и при профилактических осмотрах. В год осматриваются около 1 миллиона женщин и активно выявляются около 1 тысячи диспластических процессов и раков. Количество цитологических диагностических исследований выросло с 452 в 1970 году до 40000. В 1994 году Отделение в течение ряда лет прини­мало участие в ВОЗ программе по заболеванию легких, органов гениталий, прямой кишки и мо­лочной железы.

 

С 1991 года для купирования болевого синдрома, лечения луче­вых реакций и осложнений приме­няется лазерная терапия. Ежегодно проводится лечение 400-500 больным со злокачественными заболеваниями жен­ских поповых органов.

С 1975 года в течении 20-ти лет воз­главлял отделение радиогинекологии В.А. Гамм - радиолог высшей категории. С февраля 1995 года заведующая отде­лением- В.Ф. Вахитова, врач I категории.

В течение многих лет бессменной по­мощницей заведующего отделением яв­ляется старшая медсестра А.И. Игнатова - медсестра высшей категории, «Отлич­ник здравоохранения». Сестра-хозяйка, ветеран труда Н.П. Алексеева Неустанно трудятся в диспансере, пользуясь уваже­нием среди сотрудников и больных врачи -Л.Г. Никова, Ф.С. Яхин, И.Р. Исмагилова, медсестры - Г.И. Бикбулатова, Н.А. Атапова, Г.А. Куликова, П.А. Садыкова, А.Ф. Дьяконова, Е.П. Кадесникова, Т.Н. Бирюкова, санитарки - В.А. Константи­нова, А.Х. Сайтова и др.

Коллектив радиологического отделения

 

 

Работа на аппарате «АГАТ-3».

 Ежегодно лучевое лечение получают 1600-1800 больных, причем в стационаре 690-740 больных. Квалификация ради­ологов позволила отделению участво­вать в научных разработках, проводимых МНИОИ имени П.А. Герцена, попечению рака молочной железы и легкого. На соб­ственном материале была защищена докторская диссертация Б.Б. Кудаше­вым. При участии ассистента кафедры рентгенорадиологии БГМИ А.Г. Маминой были подготовлены и сделаны 54 докла­да и сообщения на научных конференци­ях разных уровней. Врачами отделения опубликовано более 20 статей в научной и медицинской печати.

Отделение лучевой терапии, кроме установок для наружной гамматерапии, имеет возможность проведения контакт­ных методов лечения. Для уменьшения лучевых реакций применяется высокоэ­нергетический лазер.

В отделении работают 3 врача выс­шей квалификационной категории. 7 врачей имеют первую категорию. Кон­сультантом в отделении является доцент кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии главный радиолог РБ, кандидат медицинских наук Ф.Ф. Муфазалов.

Отделение готовится к новому пере­оснащению современным оборудова­нием и внедрению новейших методик лечения больных злокачественными опу­холями.

 

 

Онкологическое отде­ление локализации «Го­лова-шея» развернуто на 55 коек. Ежегодно в отде­лении выполняется 450-500 операций. Наряду с типовыми операциями производятся рас­ширенные и комбинированные операции со сложной пласти­кой послеоперационных де­фектов головы и шеи. Этот факт требует большого фи­зического и психологического напряжения хирургов и всех других сотрудников отделения (длительные операции, тяже­лый послеоперационный уход, сложные перевязки).

Обследование больных с опухолями головы-шеи осуществляется на амбулатор­ном приеме поликлиники в профильном кабинете, где работает с 1984 года врач Г.Д. Кулешова. На этом этапе осуществляется диагностика и определение тактики лечения больных совместно с заведую­щим отделением.

Смольников Александр Александрович- врач стоматолог I категории, работает с 1987 года. Освоил и продол­жает совершенствовать опе­рации на ЛОР- органах.

На базе отделения работа­ет ассистент кафедры хирур­гической стоматологии Р.Т. Бакиров, который на матери­але отделения защитил канди­датскую диссертацию в 1993 году.

 

 

 

 

Зав.отделением «Голова-шея» А.С. Лих­тер


Старшая медсе­стра отделения «Голова-шея» З.Р. Альмеева («как молоды мы были...»)


    Коллектив отделения «Голова-шея».

 Отдел интраскопии был создан в сентябре 1993 года на базе четырех подразделений онкодиспан­сера: отделения рентгенодиагностики, отделения эндоскопии, кабинетов УЗИ и радионуклидной ла­боратории. Организационное слияние различных служб клинико-инструментальной диагностики позволило объе­динить усилия врачей-диагностов разных специальностей в решении самых сложных задач по распознаванию злокаче­ственных опухолей внутренних органов. Накопленный опыт свидетельствует, что за счет улучшения взаимодействия ди­агностических служб достигается лучшая оптимизация диа­гностического процесса без дополнительных материальных затрат. При этом каждое из подразделений имеет свою соб­ственную историю возникновения и развития.

Рентгенодиагностическое отделение (РДО) изначально входило в состав рентгенорадиологического отделения, кото­рое возглавлялось бывшим фронтовым врачом Федоровым Анатолием Константиновичем. Колоссальный опыт работы и непререкаемый авторитет позволили этому человеку зало­жить основы современных служб лучевой диагностики и лу­чевой терапии. Трагический финал жизни помешал ему стать заслуженным ветераном диспансера, но заложенные им тра­диции живы и поныне.

С течением времени обновлялся кадровый состав РДО, но всегда в числе сотрудников были высококвалифицированные грамотные специалисты. Наставниками молодых специали­стов являются врачи С.М. Баширов, П.В. Королева, рентгенлаборант Н.И. Фасхина.

В разные годы РДО возглавлялось высококвалифици­рованными специалистами: М.В. Мининой, Г.А. Минаковой, С.Н. Пелешевым. Постепенно внедрялись и осваивались та­кие методы исследований как полиграфия, париетография, томография, бронхография, ирригоскопия с одномоментным двойным контрастированием, трансторакальная пункционная биопсия.

На протяжении долгих лет продолжается сотрудничество РДО с кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии БГМУ.

В РДО ежегодно выполняется около 25 тысяч различных рентгенологических исследований, половина из которых при­ходится на органы грудной клетки, свыше 30% - на органы пищеварительного тракта , более 10% - на костно-суставную систему.

Сотрудниками РДО опубликовано 136 научных статей , сделано 74 доклада на съездах и конференциях различного уровня, совершено 67 специальных выездов в районы Респу­блики.

В радиоизотопной лаборатории работают 3 врача высшей и первой категорий и 2 медсестры первой категории под ру­ководством С.К. Сабитова - врача высшей категории, осно­вателя радиоизотопной лаборатории.

Отделение оснащено венгерской гамма-лабораторией фирмы «Гамма» III поколения и отечественной аппаратурой. Радиоизотопная лаборатория является учебной базой Минз­драва республики и БГМУ. Врачи постоянно сотрудничают с кафедрой рентгенологии и радиологии медицинского универ­ситета, участвуют с докладами и сообщениями.

В отделении торокальной хирургии с 1987 года интенсивность хирургиче­ской деятельности начала резко воз­растать. Высокую хирургическую активность проявляли хирурги М.К. Халилов, В.В. Лобода, В.В. Чижиков. Стало шире применяться ком­бинированное лечение рака пищевода. В отде­лении стало шире применяться хирургическое лечение больных раком кардиоэзофагеальной зоны на различных ее уровнях, внедрена опе­рация Гарлока как основной вид оперативно­го вмешательства при этой патологии.

 

С 1987 года коллектив диспансера возглавляет В.Н. Ручкин - заслужен­ный врач РБ и РФ, Председатель Ассо­циации врачей РБ, главный онколог М3 РБ, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Большую роль в организации и развитии онкологической службы внесли профессо­ра С.З. Лукманов, И.Г. Кадыров, А.С.

Давлетов, М.А. Галеев, Н.П. Ников, М.М. Мурзанов, Ш.Х. Ганцев. Большая роль в строительстве и развитии диспансера, в

организации онкологической службы принадлежит Заслуженному врачу БАССР Насибулле Габдулловичу Абдуллину, который за 20 лет руководства преобразовал диспансер в крупное специализированное лечебное учреждение не только Республики Баш­кортостан, но и Российской Федерации.

Поликлиническое отделение рассчи­тано до 300 посещений в смену. Общая посещаемость с 1983 по 1995 годы дошла до 100 тыс. в год.

Консультативный прием полностью профилизирован по следующим специ­альностям: онкогинеколог, общий онко­лог, онколог проктолог, онко-уролог, он­колог-пульмонолог, маммолог, онколог по опухолям головы и шеи, онколог-педиатр.

    

Спортивные будни коллектива 1 хирургическо­го отделения



1. Коллектив I хирургического  отделе­ния. 1990 г.                             

2. Отдых после конференции в Белорецком районе   I хирургиче¬ского отделения профессор Ш.Х. Ганцев (слева),  д.м.н. Р.Г. Бадыков (справа).

3. «Алло, мы ищем талан­ты...» Они здесь!   Л.М. Насретдинова - ст.медсестра

 

Врачи отделения абдоминальной онкологии постоянно совершен­ствуют технику оперативных вме­шательств, внедряют в клиническую практику различные методы лечения (иммунотерапии, криотерапии и т.д.).

Врачебный коллектив постоянно анализи­рует результаты лечебной деятельности, ак­тивно занимается научно-исследовательской работой.

Врач хирург-онколог Ф.Р. Мунасыпов в 1995 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвященную вопросам имму­нокоррекции при раке органов желудочно-ки­шечного тракта.

В отделении маммологии с 1990 года в постоянно работают 4 врача, которые ведут профильный прием больных: заведующий отделением, онколог высшей категории, Заслу­женный врач РБ В.Л. Мухаметьяров, онколог I категории М.Г. Галеев, орди­наторы А.А. Галлямов и Н.Л. Штефан. С момента организации специализированно­го отделения лечение получили 12100 жен­щин, выполнено более 10000 операции.

В настоящее время создана Ассоциация врачей эн­доскопистов, объединивщая более 140 специалистов.

Сотрудниками отделения написано 45 научных статей , оформлено 5 рационализаторских предложений. Совместно с кафедрами онкологии БГМУ, лучевой диагностики и лучевой те­рапии проводятся совмесные научные исследования

Сравнительно мо­лодым подразделе­нием диспансера яв­ляется УЗИ. Широкий спектр исследований проводится опытными врачами Т.М. Богачевой и С.С. Гирфановой Каждый специапист УЗИ прини­мает ежедневно по 20-25 больных. Врачами еже­годно обследуется около 3000 больных.

В 1990 году в поликлинике организо­ван кабинет амбулаторной химиотерапии, что является полноценно эффективным и экономически выгодным видом лечения онкологических больных.

  

 

В 1990 году организован каби­нет амбулаторной химиотерапии, что является полноценно эффек­тивным и экономически выгод­ным видом лечения онкологиче­ских больных.

Если в 1990 году амбулаторно про­печено 276 больных, в 1992 году - 419, в 1993 году - 557, в 1994 году - 560. Ор­ганизатором и ведущим специалистом амбулаторной химиотерапии является кандидат медицинских наук, хирург-он- колог высшей категории «Отличник Здравоохранения» - Н.С. Сафин.

При оказании консультативной по­мощи населению республики Башкор­тостан огромную помощь методическую и консультативную оказывает кафедра онкологии и кафедра лучевой диагно­стики и терапии БГМУ.

С 1990 года заместителем главно­го врача по ОМО была врач высшей категории Минакова Г.А.

Ветераны ОМО - Е.Ф. Пескова (с 1980 г.), Г.А. Пушкова(с 1969 г.), М.П. Пинчук, О.В. Тихонова, А.М. Гапеева, Ф.М. Хусайнова, Д.И. Рак, М.А. Гильм- ская, Р.И. Мейке.


С 1993 года отдел перешел на ком­пьютерную обработку документов по диспансеризации больных, а с 1994 года - и стационарных. 

Г.А. Микакова. Межрайонная онкологическая конференция, г. Октябрьский. 1989 г


Сбор к отъезду на конференцию.


Ведущие представители онкослужбы.



В 1994 году влились в кол­лектив отделения общей онко­логии молодые врачи Р.Р. Ра­химов - ординатор с 1994 года, окончил клиническую ордина­туру при кафедре онкологии БГМУ и О.Н. Липатов - ордина­тор с 1994 года.

За период с 1990 по 1994 г. в проктологическом отделении Республиканского онколо­гического диспансера РБ по поводу рака прямой кишки находилось 1528 больных. Из них: с l-ой стадией - 4,97%, со И-ой -3,21%, с Ш-ей-64,4% и 27,42% с IV стадией рака. Всего за этот период оперировано 906 боль­ных с раком прямой кишки, из них эк­стирпация прямой кишки выполнена 261 больному, что составляет 28,8% о т всех операций, брюшно-анальная резекция прямой кишки - 164 боль­ным (18,1%), передняя резекция - 31 больному (3,4%), операция по тип у Гартмана - 84 больным (9,3% о т всех операций), восстановление ки­шечной непрерывности произведе­но 7 больным (8,3% от выполненных операций по Гартману). Паллиатив­ных операций, окончившихся проб­ной лапаротомией или наложением колостомы, выполнено 300 больным (33,1%).

С 1989 года отделением заведу­ет врач высшей категории Акмалов Ю.М. В отделении также работают - врач высшей категории Г.И. Ко­жевников, врач первой категории, кандидат медицинских наук С.Р. Хасанов, врач А.П. Каланова, врач второй категории С.Н. Афанасьев, клинический ординатор Р.Т. Аюпов. С 1969 года в РОД работает старшая медсестра отделения Р.К. Бикме това, имеющая высшую категорию, сестры с 1 категорией - Г.С. Шагиева, З.Г. Анферова, медсестра М.М. Махмутова и другие сестры.

Сотрудники отделения постоянно совершенствуют свои теоретические и практические навыки, оказывают консультативную помощь лечебным учреждениям Республики, в отделе­нии ведется научная работа.

 

В настоящее время отделе­ние анестезиологии-реанима­тологии РОД является одним из специализированных под­разделений в республике. В течение года проводится до 3039 общих анестезий с анестезиологиче­ской активностью 72,3%. Через ре­анимационное отделение проходит 1206 человек, то есть охватывается до 28,2% стационарных больных.

Сотрудники отделения активно участвуют в научно-исследователь­ских работах. Изданы статьи в цен­тральной и местной печати, сделаны доклады и рефераты на научно-прак­тических конференциях. Приорите­том отделения является тематика исследований по вопросу реологиче­ских свойств крови (Г.И. Карабанов), морфинного наркоза (А.Х. Ахметса- фин с сотр.), применение ВЧ ИВЛ в послеоперационном периоде, методов активной детоксикации у онко-больных (И.И. Огий) и другие пер­спективные клинико-лабораторные исследования.

В составе отделения организована лаборатория активных методов детоксикации и гравитационной хи­рургии крови, работает кабинет ла­зерной терапии. Заведующим лабо­раторией гравитации хирургии крови является врач I категории И.И. Огий.

 

Отделение онкоурологии, ко­торое было организовано в РОД, являлось одним из первых специ­ализированных отделений в Рос­сии. Организатором отделения стал опытный уролог Нуртдинов Наркиз Ка- малович, возглавлявший его более 10 лет.

Со времени организации онкоуро­логии в отделении работает уролог Ка­римов Рашит Рахимович. Все эти годы трудятся в отделении старшая медсе­стра Л.А. Лобашова и медсестра Г.М. Мияссарова.

В настоящее время отделением за­ведует кандидат медицинских наук Хризман Юрий Нусинович, ставший сотрудником клиники еще в годы учебы в институте. Со студенческой скамьи пришел в онкодиспансер и врач-онколог Александров Геннадий Анатольевич.

За полтора десятилетия заметно возрос объем работы, используются современные методы диагностики и лечения. Коллектив отделения один из самых молодых в диспансере и главные успехи впереди.


«Мы отвечаем за все, что есть и что будет при нас...»

Ф.Кузнецов.