Итоги проекта территория безопасности

   Нарушения свертывающей системы крови и их следствия (тромбозы и геморрагии) составляют значительную долю причин смерти среди пациентов с опухолевыми заболеваниями. В связи с этим хотелось бы отметить, что вероятность летального исхода от тромбоэмболических осложнений (ТЭО) среди госпитализированных онкологических больных в среднем в два раза выше, чем среди обычных пациентов. В целом, по данным Elting (2004), ТЭО занимают второе место в структуре летальности больных раком, при этом онкологические пациенты с тромбозом глубоких вен/тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА) имеют более чем трехкратный риск рецидива тромбоза или тромбоэмболии со смертельным исходом по сравнению с неонкологическими пациентами. Согласно литературным данным, послеоперационные тромбозы глубоких вен нижних конечностей, являющиеся основными источниками ТЭЛА, развиваются у 50–70 % онкологических больных, причем около половины из них формируется уже на операционном столе и большая часть их протекает бессимптомно. Около 72 % венозных тромбозов формируется в 1-е–3-и сутки после операции.  В Республиканском клиническом онкологическом диспансере были подведены итоги проекта «Территория Безопасности» от венозных и тромбоэмболических осложнений за 2013 год. Ежедневно проводился онлайн-мониторинг у 8271 пациента. Группы пациентов распределялись  по возрасту, массе тела. Более 80 % пациентов – возраст более 40 лет, старше 60 лет-48%, от 40 до 60 лет-40 %, до 40 лет-12%.Более 50% пациентов с избыточной массой тела.

 

Табл№1. Распределение больных по возрасту.

Табл№2. Распределение больных по массе тела.

Табл№3. Структура оперативных вмешательств.

 

Из данной таблицы видно , что в онкохирургических отделениях  РКОД выполняется большое количество оперативных  вмешательств, что говорит о высоких рисках тромбоэмболических осложнений.

Виды профилактики тромбоэмболических осложнений в клинике РКОД представлены в таблице №4.

 

 

Из данной таблицы видно что большой процент в профилактике ТЭЛА занимает эластичная компрессия нижних конечностей и ранняя активизация больных в послеоперационном периоде.

Нами подведены итоги проекта»Территория безопасности». В результате проведённых профилактических мероприятий и анализу осложнений госпитальная летальность в 2013 году составила 0,33% по сравнению с 2012 -0.5%. % ТЭЛА  в госпитальной летальности в 2013 году составляет 5.77%, в 2012 году -8.62%. Сделаны следующие выводы:

1.У 8 271 пациентов оценен риск ВТЭО, в 88%  случаев назначена профилактика;

2.Недооценка риска ВТЭО у хирургических пациентов приводит к увеличению госпитальной летальности;

3.Недооценка риска ВТЭО у нехирургических пациентов приводит к увеличению нефатальных ВТЭО и к дополнительным затратам;

4..Развитие фатальной ТЭЛА произошло у пациентов крайне высокого и высокого риска;

5. В хирургических отделениях, участвовавших в проекте, госпитальная смертность от ТЭЛА снизилась на 33%.