КОНФЕРЕНЦИЯ «ИММУНООНКОЛОГИЯ»

6-7 апреля в Москве состоялась конференция «Иммуноонкология», организованная Российским Обществом Клинической Онкологии (RUSSCO).

Конференцию открыл доклад основоположника современной онкоиммунологии профессор Даниел Чен (США). В его лекции был подробно изложен современный взгляд на механизмы  и возможности управления противоопухолевым иммунитетом.

Основными факторами иммунологического ответа по мнению профессора Д.Чена являются: генетика,   возраст, микробиота  желудочно-кишечного тракта, вирусные инфекции, ультрафиолетовое облучение, иммуностимуляторы, иммуномодуляторы. Все перечисленные факторы управляют силой и временем иммунного ответа.

Основной целью создания иммунологических противоопухолевых препаратов – желание иметь у пациента качественный, то есть надежный, устойчивый, правильный, длительный противоопухолевый иммунитет, иммунологическую противоопухолевую память, способность распознавать другие опухоли.

Одним из наиболее изученных сигнальных путей сегодня является PD-1 /PD-L1.  PD-1 – рецептор на поверхности активированных Т- лимфоцитов. PD-L1 – трансмембранный белок, экспрессирующий на опухолевых клетках и опухоль-инфильтрирующих Т- лимфоцитах.  Взаимодействие PD-1 /PD-L1  индуцирует апоптоз Т-эффекторного лимфоцита, то есть PD-L1 останавливает естественный противоопухолевый иммунитет.

Сегодня в РФ зарегистрировано 3 противоопухолевых иммунопрепарата с показаниями: первая и последующие линии метастатической меланомы, первая и последующая линии немелкоклеточного рака легкого, уротелиальный рак и почечно-клеточный рак, 2-я линия плоскоклеточного рака головы-шеи, химиорезистентная лимфома Ходжкина после трансплантации ГСК и  применения брентуксимаба ведотина.

Пембролизумаб является ингибитором PD-1 рецептора, ниволумаб и атезолизумаб является ингибитором PD-L1.

На конференции были  представлены и обсуждены результаты клинических исследований, показавших все преимущества и недостатки данного вида противоопухолевого воздействия.

Сегодня известно, что возможности иммунотерапии как метода кажутся безграничными, так как еще не изучены не только все клеточные рецепторы, но и рецепторы микроокружения. Известно, что сегодня реальный  лечебный эффект могут получить не все пациенты, но приблизительно 20% пациентов с распространенными стадиями заболевания. Мы знаем, что  максимальный эффект от лечения имеют группы пациентов с высоким мутационным индексом и экспрессией PDL. Применение противоопухолевых иммунопрепаратов имеет свои критерии мониторинга, особенный спектр токсичности, отличный от применения стандартной химиотерапии.

Полученные знания будут использованы в клинической практике.

Материал подготовлен заведующей ООПЛТ Валиахметовой Ч.Х.