1. Главная страница
  2. О медцентре
  3. Новости
  4. Новости
  5. Сегодня в Уфе Республиканский онкодиспансер провел в своих стенах пресс-тур, приуроченный к Медицинскому форуму «Неделя здравоохранения в РБ», который проходит в эти дни в Башкирии.

Сегодня в Уфе Республиканский онкодиспансер провел в своих стенах пресс-тур, приуроченный к Медицинскому форуму «Неделя здравоохранения в РБ», который проходит в эти дни в Башкирии.

Апрель 5, 2019 Просмотров: 163

В Башкирии на программу борьбы с онкозаболеваниями будет выделено около 3 млрд рублей

Сегодня в Уфе Республиканский онкодиспансер провел в своих стенах пресс-тур, приуроченный к Медицинскому форуму «Неделя здравоохранения в РБ», который проходит в эти дни в Башкирии. 


Главный внештатный онколог Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн, выступивший перед онкологами Башкирии, рассказал об амбициозных задачах, поставленных Президентом страны перед здравоохранением.

В ближайшие шесть лет в России будет реализована масштабная программа по профилактике и лечению онкопатологии. Её результатом должно стать увеличение продолжительности жизни людей. К 2024 году необходимо на 6 процентов снизить смертность от новообразований - до 185 случаев на 100 тысяч человек, увеличив при этом охват населения профилактическими медосмотрами с 40 до 70 процентов. Удельный вес злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, нужно довести до 63 процентов, а долю онкобольных, состоящих на учете 5 и более лет, до 60 процентов.

- Одновременно мы должны уменьшить одногодичную летальность от злокачественных новообразований до 17,3 процента, - подчеркнул Андрей Дмитриевич. - Все это возможно только при повышении доступности онкологической помощи и ее качества. Для достижения этой цели планируется модернизация онкологических клиник, внедрение перспективных технологий и разработок, формирование единой комплексной системы – от ранней диагностики до современной качественной помощи пациентам».

Главный врач республиканского онкологического диспансера Руслан Султанов рассказал о том, чего стоит ждать республике в ближайшие лет, озвучив в своем выступлении несколько красноречивых цифр:

- До 2024 года Башкирии на программу по борьбе с онкологическими заболеваниями будет выделено около 3 млрд рублей. В республике на базе уже действующих межмуниципальных медицинских онкологических центров распахнут свои двери 13 центров онкологической амбулаторной помощи. С 1 апреля откроются такие центры в Белорецке, Нефтекамске, Октябрьском, Кумертау. В связи с этим, перед Минздравом республики остро стоит вопрос с дефицитом кадров. На сегодняшний день по республике не хватает 151 онколог.

За 2018 год смертность от злокачественных новообразований по Башкирии составила 170,6 человек на 100 тысяч населения, в Приволжском Федеральном округе - 190,7 человек на 100 тысяч населения, а в целом по России – 197,9 человек. Уровень заболеваемость злокачественными новообразованиями в Башкирии в 2018 году составила 334,4 человек на 100 тысяч населения, в ПФО - 434,6 человек, в России - 420,3 человек

По данным регионального Минздрава, в Башкирии онкология занимает второе место по смертности после болезней системы кровообращения и сосудов. В республике количество смертей от онкозаболеваний увеличилось на 6,9 процентов, этот показатель является третьим по стране. 

Затем журналистам представилась редкая возможность побывать на настоящей операции. Пройдя в святую святых – операционную, они могли наблюдать через стекло как колдуют врачи, спасая чью-то жизнь. На их глазах проводилась лапараскопия прямой кишки 50-летней пациентке. Небольшая опухоль у уфимки была выявлена буквально две-три недели назад, причем, что характерно, она ее не беспокоила и никак не давала о себя знать. Женщина просто сдала анализ на скрытую кровь в кале, который совершенно неожиданно для нее дал положительный результат.

Заместитель главного врача онкодиспансера Рустем Аюпов, вкратце рассказав нам историю пациентки, подытожил:

- Произошедшее лишний раз свидетельствует, что скрининг-программы после 50 лет просто жизненно необходимы. В прошлом году в Башкирии было выявлено 1500 человек с полипами прямой кишки, которые онкологи рекомендовали удалять хирургическим путем как можно скорее. Если метастазы не успели пойти по телу, то удается избежать химии и добиться стойкой ремиссии. Скрининг-программы по выявлению рака на ранней стадии во всем мире доказали свою эффективность. Поэтому нам и дальше нужно просвещать население и прививать онконастороженность всем нашим врачам.

Фото автора.

Людмила КАШАПОВА

https://mgazeta.com/category/vazhno/v-bashkirii-na-programmu-borby-s-onkozabolevaniyami-budet-vydele...