Высокотехнологичные методы в диагностике (эндоскопия).

Отделение эндоскопии ГБУЗ РКОД
Зав.отделением Грачев Геннадий Вединеевич
Г.Уфа 2014г
Памятка для пациента.

Высокотехнологичные методы в диагностике в окологии направлены на обнаружение предраковых заболеваний и злокачественных опухолей в начальной стадии развития.

 Уже давно не секрет, что одним из главных методов ранней диагностики опухолевых заболеваний внутренних органов является эндоскопия. Это слово расшифровывается как: эндо- внутрь, скопия-смотрю. Поэтому заглядывая внутрь эндоскопист обнаруживает заболевания, предопухолевые изменения и различные опухоли доброкачественного и злокачественного характера. При биопсии врач морфолог определяет характер опухоли. Правильно установленный диагноз определяет успех лечения. Но визуальная диагностика имеет свои пределы, поэтому сегодня эндоскописты используют высокотехнологичные методы , которые помогают выявить опухоли на участках визуально неизмененной слизистой. Это прежде всего использование эндоскопов с высоким разрешением и увеличением(телевидением высокой четкости разрешения). Получение контрастного изображения слизистой в узком световом спектре(NBI), флуоресцентной диагностики(AFI) применение ультразвуковых эндоскопов. Что же такое осмотр в узком спектре? Это формирование изображения в монохроматичном (узкополосном) режиме освещенности. При исследование становятся хорошо видимыми сосуды слизистого и подслизистого слоя. По характеру строения капиллярных петель слизистой можно судить о наличии нормы и патологии. А рассматривая сосуды подслизистого слоя можно определить распространения опухоли вглубь стенки органа. Метод флуоресценции- основан на различиях автофлуоресценции здоровой и опухолевой ткани. Феномен автофлуоресценции объясняется тем, что ткани человека содержат большое количество веществ, способных, «светиться» под воздействием светового потока. В опухолях этих веществ значительно меньше, поэтому автофлуоресценция опухолей в десятки раз слабее .
Показания для новых методов:
— выявление предраковых заболеваний и рака в ранних стадиях
— проведение дифференциальной диагностики очагов воспаления, доброкачественных и злокачественных новообразований.
— диагностика первично-множественных поражений слизистой оболочки полых органов.
— уточнение границ распространения опухолей.
-диагностика «остаточной» опухоли или раннего рецидива после проведенного лечения.
-использование эндоскопического ультразвука для уточняющей диагностики за пределами визуального осмотра.
Конечно, возможно получение и ложно-положительных результатов, поэтому решающим фактором является правильная интерпретация данных всех видов диагностики, включая и высокотехнологичные. А этим занимается квалифицированный врач- эндоскопист.
Все вышеперечисленные методы применяются одновременно с проведением эндоскопического исследования, которые проводятся на голодный желудок под местной анестезией или внутривенной седацией.
Эти методы диагностики применяются в отделении эндоскопии Республиканского клинического онкологического диспансера с 2010года.