ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ХИМИОТЕРАПИИ (ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ)

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ГБУЗ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР МЗ РБ

ГБУЗ БАШКИРСКИЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ МЗ РБ

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ХИМИОТЕРАПИИ

(ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ)

Уфа – 2016г.

 

  • Правильное питание помогает достигнуть положительного эффекта химиотерапии;
  • Ваш рацион должен быть сбалансированным и включать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества;
  • Правильное питание позволит Вам облегчить возможные побочные эффекты лечения и обеспечит Вам хорошее самочувствие.

Рацион питания

Белковая группа Хлебно-крупяная группа

Фасоль и горох, орехи, соевые продукты, яйца, рыба, мясо (телятина, говядина, свини­на, птица), печень.

В течение дня желательно дважды питаться продуктами этой группы. Например, съесть чашку вареной фасоли или 2 яйца, или 60-90 г мяса, рыбы, птицы и т.д.

 

Хлеб, овсяные, кукуруз­ные и пшеничные хлопья, разнообразные каши, печенье.

Каши по степени полезнос­ти располагаются так: греч­невая, толокно, геркулес, овсяная, манная, ячневая, полтавская, рисовая. Необходимо 4 раза в день есть такую пищу.

Фруктово-овощная группа Молочная группа

Все виды сырых и отварных ово­щей, салатов и фруктов, а также соки и сушеные фрукты.

Желательно стараться исключать из рациона цитрусовые (грейпфруты, мандарины или апельсины), так как они раздражают слизистую желудочно  – кишечного тракта, которая при химиотерапии находится в наиболее уязвимом состоянии. Включайте в свой рацион  яблоки, груши, бананы, компоты из сухофруктов.  Из овощей, содержа­щие витамин С — кабачки, баклажаны, капусту (белокочанную, цветную, брюссельскую), сладкий перец, свеклу, морковь.

Кефир, свежая просто­кваша, ряженка, йогурт, творог, молоко, сыр.

Необходимо употреблять только свежие молочные продукты.

Например, 1 стакан кефира или простокваши, 30 г сыра или 90 г творога, либо 1 стакан молока, 1/З чашки несладкого сгущенного молока или 1/3 брикета мороженого.

Рекомендации при потере аппетита

  • Ешьте понемногу, когда Вам этого хочется. В период химиотерапии не следует придерживаться принципа регулярного трехразового питания
  • Чаще вносите изменения в свой при­вычный пищевой рацион, включайте в него новые блюда
  • Измените привычную обстановку приема пищи. Например, пообедай­те в другой комнате или при другом освещении
  • Погуляйте перед едой, так как после прогулки может появиться ощущение голода
  • Совместите еду с общением с друзьями или родственниками. Если во время еды Вы находитесь в одиночестве, то постарайтесь отвлечься, послушайте радио или посмотрите телевизор.

 

 

Рекомендации при тошноте

  • Ешьте понемногу на протяжении всего дня, чтобы не возникало ощущения переполнения желудка
  • Старайтесь есть только мягкую и негорячую пищу
  • Для улучшения пищеварения пищу хорошо прожевывайте
  • Пейте жидкость небольшими глотками
  • Утренней тошноты можно избежать, если, еще не встав с постели, съесть немного печенья, гренок или кукурузных палочек. Но этого не нужно делать при повреждениях слизистой оболочки полости рта и сухости во рту. Откажитесь от газированных напитков.
  • Исключите из рациона сладкую, жирную, острую или слишком соленую пищу
  • Тщательно соблюдайте гигиену полости рта

Избегайте запахов пищи, сигаретного дыма, духов

Старайтесь сами не готовить еду, особенно в
тот день, когда предстоит очередное введение противоопухолевых лекарств.

  • После еды не ложитесь сразу в постель, а посидите не менее двух часов
  • Если Вы ощущаете тошноту, то дышите мед­ленно, делая несколько глубоких вдохов
  • Носите свободную одежду
  • Наполняйте свою жизнь приятными ощу­щениями: общайтесь с друзьями, слушайте музыку, смотрите телевизор, читайте
  • В течение 1-2 часов до и после введения про­тивоопухолевых лекарств избегайте приема пищи и жидкости

 

Рекомендации при низких показателях лейкоцитов

Увеличению числа лейкоцитов способствуют черная икра и грецкие орехи.  Однако по химическому составу с черной икрой  вполне выдерживает сравнение куриное яйцо, которое  богаче некоторыми витаминами и другими веществами. Благодаря оптимальному сочетанию в белках куриного яйца железа, меди, марганца, кобальта и ряда других веществ оно вполне может употребляться при нарушениях показателей крови.

Целесообразной и полезной, с точки зрения улучшения кроветворения, представляется диета с включением отрубей проросшего пшеничного зерна.

В сочетании с молотыми грецкими орехами и отрубями пшеничного зерна можно готовить очень полезные отвары и каши, способствующие улучшению кроветворения. С этой же целью применяют отвар говяжьей печени, зеленый горошек, овсяную кашу, ржаной хлеб, куру, молоко и другие пищевые продукты, содержащие белок, витамины В1 и В2. Считается, что экстракт чечевицы является средством, чрезвычайно активно воздействующим на процесс  кроветворения, в частности, стимулирует рост числа лейкоцитов.

Рацион питания при анемии

Для здорового питания при анемии необходимо подбирать продукты, богатые не только самим железом и его солями, но и снабдить организм другими важнейшими микроэлементами, витаминами и веществами.

Так, железо лучше усваивается, если продукты, его содержащие, съедать одновременно с едой, богатой витамином С. При анемии увеличьте в своем рационе количество нежирного красного мяса и печени, красной икры, а также яичных желтков.

Ешьте больше соевых и бобовых продуктов, зеленых листовых овощей, орехов и семечек (во всех этих продуктах много и фолиевой кислоты, нехватка которой также может вызывать появление анемии).

Особенно полезна при анемии гречневая крупа, которую лучше всего заливать на ночь в термосе, а утром съедайте уже готовую кашу, добавив в нее сливочное или растительное масло и свежую зелень.

Усвоению железа может мешать нехватка желудочной кислоты, причиной которой бывает избыточное употребление углеводов, особенно вместе с белковой пищей. При анемии старайтесь есть мясо, рыбу и яйца отдельно от сахара, хлеба, каш и макаронных изделий.

Не дает полноценно усвоиться железу и танин, поэтому при анемии ограничьте употребление чая, кофе и какао.

Избегайте рафинированных продуктов, а также полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, которые бедны витаминами и микроэлементами.

 

 

Составитель: Раевская Т.В. – врач – онколог ООПЛТ.