КРОВЬ ДОНОРА СПАСЕТ ЖИЗНЬ!

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР

КРОВЬ ДОНОРА СПАСЕТ ЖИЗНЬ!

(информация  для населения)

Почему это важно?

Донорство-это взаимопомощь, сегодня ты спас кому-то жизнь, а завтра кто-то может помочь тебе и твоим близким.

Слово «Донор» происходит от латинского «DONARE», что означает «ДАРИТЬ».

Сдавать кровь важно! Сегодня в РФ доноров не хватает. На 1000 человек приходится 14 доноров, а должно быть 25! Ведь каждый день порядка 5000 россиян нуждаются в переливании крови.

 

Незаменимость крови

Кровь- это бесценный дар природы. Сегодня заменить человеческую кровь искусственной невозможно. Для многих больных донорская кровь- это единственный шанс выжить и выздороветь.

 

Что такое переливание крови?

Переливание крови – лечение, назначенное Вашим доктором. Оно включает в себя введение донорской крови или ее компонентов (составляющих) в вену пациента.

Где берут кровь донора?

В России кровь получают только от добровольных доноров. Кровь собирают стерильным оборудованием, которое используется только один раз. Стандарты службы крови России соответствуют международным стандартам в отношении:

– отбора доноров крови;

– сбора, обследования, обработки и хранения компонентов крови для переливания.

Как обследуют кровь?

Донорская кровь всегда проверена на:

Инфекции – ВИЧ / СПИД; Гепатит В и С; Сифилис;

Группы крови Группа АВО;  Антиген RhD;Антитела к эритроцитам.

 

Эритроциты тщательно проверяют, чтобы минимизировать риск реакции несовместимости при переливании. Проверки включают пробы на совместимость между образцами Вашей собственной крови и крови,  выбранной для переливания.

 

Каковы основные риски, связанные с переливанием крови?

  • Возможны временные реакции, включая легкую лихорадку, либо кожную сыпь.
  • Основная реакция несовместимости при переливании крови, несовместимой по системе АВО, встречается очень редко. Это может привести к почечной недостаточности, затруднению дыхания, а иногда и к другим опасным для жизни осложнениям.
  • Редко лечение может не дать желаемого результата.
  • Переливание компонентов крови может иногда быть причиной инфекции: гепатиты В и С, ВИЧ / СПИД, некоторые бактерии – очень маловероятно, но эти инфекции могут быть очень серьезными, а в некоторых случаях опасны для жизни. Исследования и проверки донорской крови минимизируют риск возникновения этих инфекций.

Какие альтернативы переливанию крови существуют?

Отказ от переливания

Риски для здоровья при отказе от переливания, когда это необходимо, гораздо выше, чем при переливании крови и ее компонентов. Многие виды операций и лечения опухоли, как правило, невозможны без переливания компонентов крови.

Кровезаменители

До сих пор нет заменителей эритроцитов и тромбоцитов, доступных для обычного использования. При дефиците некоторых факторов свертывания крови возможно использование лекарств, содержащих эти факторы – взамен донорской плазмы

 

Аутокровь

Люди, которые чувствуют себя здоровыми и которым предстоит плановая операция, иногда просят, чтобы произвели забор их собственной крови для их собственных нужд. Это называется резервированием аутологичной крови. На практике преимущества этого метода ограничены и его, как правило, рекомендуют только в особых ситуациях. Дополнительную информацию можно получить в памятке – «Переливание собственной крови пациента”. Резервирование аутологичной крови может быть не предусмотрено программой бесплатной медицинской помощи.

Направленные донации

Кровь, собранная от родственников или друзей, не безопаснее, чем кровь здоровых, добровольных доноров. По возможности, сообщите Вашим знакомым о том, что все здоровые люди должны регулярно сдавать кровь для лечения других людей.

 

Помните, что:

– Переливание крови или ее компонентов проводится, только когда польза перевешивает риски.

– Если Вы откажетесь от проведения переливания, когда это необходимо, то риск для Вашего здоровья возрастет.

– Вы можете задать столько вопросов, сколько вам нужно, чтобы убедиться, что Вы делаете правильный выбор.

Если у вас есть еще вопросы после прочтения этого документа, пожалуйста, обсудите их со своим доктором или попросите консультацию врача-трансфузиолога.

 

 

График работы Республиканской станции переливания крови

Адрес:  г.Уфа , ул.Батырская 41 корп. 1

Вопросы по донорству : (347) 255-53-57

С 9 апреля 2018 г. с 08.00 до 14.00 по будням
Субботу с 08.00 до 13.00
Воскресенье – выходной
С 1 мая 2018 г.
Прием доноров будет проводиться
Понедельник – Суббота
с 08:00 до 13:00

 

 

 

 

 

 

Please follow and like us:
Facebook
INSTAGRAM