IV КОНГРЕСС ГЕМАТОЛОГОВ РОССИИ

12-14 апреля в Москве проводился 4-й конгресс гематологов России.

Конгресс организован Министерством Здравоохранения РФ, ФГБУ НМИЦ гематологии МЗ РФ, ФГБУ НМИЦ  детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева МЗ РФ, Национальным гематологическим обществом, Национальным обществом детских гематологов и онкологов, Обществом онкогематологов.

Конгресс открыли  выступления Академика В.Г.Савченко, Академика А.Г.Румянцева, Академика И.В.Поддубной.

Основным тезисом их выступлений явилась необходимость ревизии Национальной  Программы   онкологической помощи в разделе онкогематологии при совместной работе общества онкологов и общества гематологов. Как более продвинутая модель развития этого направления представлена модель оказания онкогематологической помощи детям. Отмечено, что специальность гематолог-онколог выделена как отдельная в педиатрии. Сегодня в России  налажена работа этих специалистов на базе детских многопрофильных больниц и только на 8 территориях РФ детские отделения остаются в составе онкологических диспансеров. Отмечена проблема тарификации в системе ОМС в разделе онкогематологии.

В Конгрессе  приняло участие около 3 тысяч врачей разных специальностей, из них 90% гематологи, 3% онкологи, а также детские онкогематологи,  иммунологи, патоморфологи, трансфузиологи,  терапевты и другие специалисты.

Одним из главных событий стала презентация новых клинических рекомендаций под редакцией Академика Савченко В.Г.

На Конгрессе были затронуты вопросы  диагностики и лечения инфекций в гематологии. Секция и основные доклады сделаны сотрудником НМИЦ гематологии Клясовой Г.А.

На секциях, посвященных терапии злокачественных лимфом, была представлена панель инновационных препаратов группы моноклональных антител, ингибиторов PD-1 и PD-L1 и другие.  Обсуждались возможности преодоления рефрактерности и оптимизации лечения рецидивов лимфомы Ходжкина.

Одним из новых направлений лечения не только онкогематологических, но и онкологических пациентов является CAR T-клеточная терапия, представляющая собой создание индивидуальной синтетической вакцины на основе Т-клеток, на поверхность которых с помощью вирусного вектора насажены противоопухолевые рецепторы.

На секции, посвященной агрессивным лимфомам, затронуты вопросы морфологической характеристики ДВККЛ, и рекомендовано выделение групп высокоагрессивных лимфом на основе присутствия иммуногистохимических маркеров – с-мус, bcl-2, bcl-6, АВС-тип ДВККЛ и лечение этих пациентов протоколами, отличными от СНОР.

На секции по трансфузиологии был представлен опыт Новосибирского Центра Крови – создание Дневного стационара для трансфузиологической поддержки онкологических пациентов.

Секция по психогематологии – доклады посвящены психическим расстройствам при лимфоме Ходжкина когнитивным расстройствам после аллотрансплантаций костного мозга.

Подробнее с материалами Конгресса позднее можно будет ознакомиться на сайте гематолог.ру.

Материал подготовлен участником Конгресса – заведующей ООПЛТ Валиахметовой Ч.Х.

Please follow and like us:
Facebook
INSTAGRAM