Правовое регулирование медицинской деятельности. Юридические аспекты.

Республиканском клиническом онкологическом диспансере 12 апреля 2018 года состоялась учебная конференция для среднего медицинского персонала на тему «Правовое регулирование медицинской деятельности».

Профессия лекаря, врача, сестры милосердия  с давних пор и сегодня признается одной из гуманнейших и благородных. С этим высказыванием трудно не согласиться. Каждый из нас на протяжении жизни сталкивался с необходимостью обращения к медицинским работникам с теми или иными проблемами. Безусловно, любой человек, обратившийся к медицинским работникам за помощью, вправе надеяться на достойное отношение.

Современная система  здравоохранения  представляет собой специфическую сферу общественных отношений, требующая правового регулирования. Такое регулирование медико-социальных отношений осуществляют компетентные государственные органы путем принятия соответствующих нормативных правовых актов.

Основу законодательной базы правового регулирования в сфере здравоохранения составляют:

  1. Конституция РФ, закрепляющая основные положения во всех направлениях жизнедеятельности общества. Основополагающими нормами являются ст. 41 Конституции РФ, которая гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь;
  2. Федеральный закон №323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Учебная конференция в формате  мультимедийной презентации  была проведена деканом факультета БГМУ по работе с иностранными студентами, доцентом кафедры терапии и сестринского дела, кандидатом медицинских наук Фаршатовым Р.С..

Презентация содержала информацию об истории формирования отечественного  законодательства в области здравоохранения,  о современном регулировании юридических вопросов в области здравоохранения, принципах оказания медицинской помощи, правовом статусе пациента в современной России, обязанностях пациентов, как субъектов медико-правовых отношений, вопросах трансплантологии и донорства.